Destaque

Café em São Paulo vem para mudar seu conceito de inclusão

Chefs Especiais é uma cafeteria que há 5 anos funciona com novo olhar para a Síndrome de Down

Por: Júlia Garcia

A fundadora do projeto Chefs Especiais, Simone Lozano e os funcionários Gabriel Vitor Santos da Silva, Amanda Ribeiro, Gabriel Pereira Lima (Foto: Júlia Garcia)

Com diversas cafeterias surgindo, é difícil encontrar alguma com um grande diferencial. Por isso, chama muito a atenção o incrível trabalho feito pelo “Chefs Especiais Café”, o primeiro Café inclusivo do Brasil. O café acabou se tornando um grande exemplo de integração social de pessoas com deficiência.

A entrada do “Chefs Especiais Café”, localizado em Cerqueira Cesa, São Paulo (Foto: Júlia Garcia)

Este café atua desde 2006 com a inclusão de funcionários com Síndrome de Down. Simone Lozano, fundadora do projeto, diz que queria fazer algo pelo próximo como forma de agradecer o que a vida lhe tinha proporcionado. Assim, a ideia que se iniciou com apenas algumas aulas de gastronomia no mês tomou proporções inacreditáveis.

A cafeteria foi inaugurada pelo Instituto Chefs Especiais e há 5 anos buscam oferecer maior autonomia para as pessoas com Síndrome de Down através da gastronomia. Na entrevista com Simone, ela comenta que escolheu focar nesse nicho por ser algo que está na vida de todo mundo e considera a gastronomia uma fonte da autonomia.

Mas, o resultado não é tão simples de ser obtido. Quando os funcionários com Síndrome Down são contratados definitivamente, passam pela capacitação de barista, fazem o curso com a Três Corações, aprendem a fazer todos os tipos de cafés, mas obrigatoriamente devem saber fazer bem feito apenas dois (o expresso e o carioca). Além de passarem pelo treinamento de atendimento para serem garçons, deste modo é um processo que demanda tempo e paciência.

O interior do local revela ser um ambiente agradável para os clientes que esperam o atendimento (Foto: Júlia Garcia)

Porém, a cafeteria representa algo muito mais profundo. Ela impacta a vida das pessoas com Síndrome de Down, familiares e visitantes. Jaqueline Pereira Lima, mãe do Gabriel Lima, funcionário com Síndrome de Down do café, diz que o trabalho fez com que seu filho criasse uma autonomia que não imaginava. “Entre a pessoa de como ele era e como está agora é totalmente diferente, muito mais maduro, responsável e feliz”, descreve. A mãe acrescenta que o espaço não é apenas um trabalho e sim um local que transforma histórias de vida.

O café traz uma experiência única e acolhedora. Os funcionários Gabriel Vitor Santos da Silva, Amanda Ribeiro, Gabriel Pereira Lima (pessoas com Síndrome de Down) e Fabricio Carita (pessoa com autismo) demonstram que estão felizes trabalhando, por sentirem-se incluídos no meio social. Um exemplo é Gabriel da Silva que contou ter ficado orgulhoso por poder comprar o tênis que tanto queria e uma cama nova.

Serviço – Localização: Alameda Tietê, 43 – loja 15 – Cerqueira Cesar|SP,. Horário de funcionamento: segunda a sábado das 10h às 18h. Instagram: @chefsespeciaiscafe

Site: https://www.institutochefsespeciais.com.br/chefs-especiais-cafe/

Orientação: Profa. Rose Bars

Edição: Marina Fávaro


Veja mais matéria sobre Destaque

Mães que eternizam momentos a partir de objetos


Tradição da preservação das vivências vem se modernizando com novas iniciativas


Artur Nogueira estreia na Taça das Favelas neste sábado


Cidade é a segunda do interior paulista a aderir ao campeonato, seguindo Campinas


87,2% dos jovens campineiros ainda não emitiram título


Entre 16 e 17 anos, o voto é facultativo, mas ONG incentiva a participação


ONG oferece cursos profissionalizantes em Monte Mor


Instituição visa especializar moradores da comunidade na área de estética


Obras de madeira reforçam a ideia da sustentabilidade


Artistas Leani Ruschel e Regina Lara apresentam novas obras sobre a importância da preservação ambiental


‘Japan House’ é o pedaço do Japão em São Paulo


Local idealizado pelo governo japonês se tornou ponto turístico da avenida Paulista



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes Daniel Ribeiro dos Santos Gabriela Fernandes Cardoso Lamas, Gabriela Moda Battaglini Giovana Sotterp Isabela Ribeiro de Meletti Marina de Andrade Favaro Melyssa Kell Sousa Barbosa Murilo Araujo Sacardi Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.