Cultura & Espetáculos

Bares e restaurantes de Campinas estão otimistas com aumento do público na estreia do Brasil na Copa do Mundo 

Estabelecimentos contratam mais funcionários e compram telões e aparelhos de TV para melhorar o atendimento da clientela; seleção de Tite estreia amanhã, dia 24 

Por: Henrick Borba e Victor Sancho

A decoração dos bares já está em clima de Copa do Mundo (Foto: Reprodução/Victor Sancho) 

Assistir aos jogos da Copa do Mundo em bares e restaurantes é um dos rituais mais tradicionais entre os torcedores brasileiros, principalmente quando a Seleção Brasileira entra em campo. É com este otimismo que proprietários de bares e restaurantes estão prevendo receber o público amanhã, dia 24, quando o Brasil estreia na Copa jogando contra a Sérvia, às 16 horas. 

No Candreva, o público terá telões e aparelhos de TV para ver os jogos 
(Foto: Reprodução/Henrick Borba) 

Ao contrário de outros anos, quando a Copa do Mundo acontece em julho, este ano o evento está sendo realizado este mês, no Qatar, com término previsto para 18 de dezembro. As altas temperaturas em julho no país sede fizeram a FIFA mudar o calendário do evento.  

A mudança do calendário agradou não apenas os times e torcedores dos estádios como também os proprietários de bares e restaurantes, que aguardam maior movimento de público e de caixa durante a Copa do Mundo. Nesta época do ano, bares e restaurantes já costumam aumentar sua demanda em função de eventos e confraternizações e, com a Copa, a previsão é elevar o movimento tanto em público como em faturamento. 

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), as cidades do interior de São Paulo devem ter uma alta de 50% no movimento, comparado a meses normais e mais de 12 mil empregos gerados. “A estimativa de 50% no aumento das vendas é uma média de todo o setor, sendo que em vários estabelecimentos este índice poderá até dobrar, dependendo do tamanho e estrutura de cada restaurante ou bar”, explica o presidente da Abrasel Regional Campinas, Matheus Mason.

Catedral do Chopp espera ter lotação máxima durante os jogos (Foto: Reprodução/Victor Sancho) 

Quem prefere assistir aos jogos em bares e restaurantes espera encontrar qualidade no atendimento e segurança no local. A Catedral do Chopp – tradicional bar da região central da cidade – se organizou para receber os clientes durante toda a Copa do Mundo. Para os jogos do Brasil, a gerente do local, Carolina Nucci, espera um aumento de público. “A expectativa é a lotação máxima da casa e para isso precisamos estar com toda a equipe completa”, explica. “Teremos quatro telões que alugamos para a Copa, compramos quatro TV’s, montamos estruturas na parte de fora e em lugares estratégicos para acomodar melhor os clientes”. 

Gustavo Vargas, gerente do Bar Candreva, também está otimista com a lotação da casa nos dias de jogos do Brasil. “A expectativa é muito grande, inclusive nós já sabemos que as vendas vão ser boas por conta das reservas que fizemos para o dia do jogo do Brasil. Estamos com o salão praticamente fechado de reservas”, disse. Segundo ele, a casa já registrou um volume maior de público no período da tarde, que costumava ser mais tranquilo. “Por conta dos jogos, isso aumentou.” 

Até em locais com pouco tempo de vida, como o Bar e Restaurante Floresta Cultura, a expectativa com o aumento de público e de lucro é alta durante os jogos da Seleção Brasileira. Edward Bilton, proprietário da casa, projeta uma demanda de 50% a mais do que nos dias normais. “Investimos cerca de R$ 500 mil somente em equipamentos para estes eventos”, afirma.  

EMPREGOS

Além de aumentar o faturamento em função do volume de público, bares e restaurantes também estimam gerar empregos temporários durante a realização da Copa do Mundo. “Cerca de 12 mil empregos temporários para garçons e pessoal de cozinha, que representam 30% do quadro de pessoal do nosso setor, deverão ser gerados nos 50 municípios de nossa base de representatividade para dar conta do atendimento ao público dentro das casas e na preparação de ceias e encomendas”, explica o presidente da Abrasel Regional Campinas. 

Para melhorar o atendimento, o Candreva contratou novos funcionários (Foto: Reprodução/Victor Sancho) 

O Bar Candreva contratou dez funcionários temporários para o período de Copa. “Como estamos no fim de ano e o movimento geralmente já é maior, nós precisamos melhorar e aumentar o quadro de funcionários.”, afirmou o gerente do Bar Candreva.  

Sérgio Di Simeone, proprietário do Colonial Grill, espera um aumento de, ao menos, 20% nas vendas e, por precaução, fez a contração de nove funcionários temporários. “Contratamos com um mês de antecedência para treinar a equipe e deixar tudo pronto para novembro”, explicou.

COVID-19

O aumento de casos de covid-19 em Campinas durante as últimas duas semanas não deverá impedir o movimento no Bar Candreva, segundo Gustavo Vargas. “Estamos preocupados com essa questão e acompanhando o desenrolar por conta do aumento, nós ainda mantemos algumas normas para preservar o cliente e o funcionário. E estamos estudando a volta do uso de máscara”, disse.  

O presidente da Abrasel Regional Campinas não acredita que a situação sanitária obrigue os estabelecimentos comerciais a fecharem suas portas com o aumento de casos de covid, como aconteceu no passado, mas recomenda o cumprimento das normas. “A Abrasel, como entidade, está atenta à situação e recomenda que os estabelecimentos mantenham os cuidados adotados desde o início da pandemia, mas não vê motivos para fechamento ou novas medidas mais duras nesse momento”, finaliza. 

Acompanhe abaixo a entrevista completa com o gerente do Bar Candreva, Gustavo Vargas.

Orientação: Profa. Cecília Toledo

Edição: Henrick Borba

 


Veja mais matéria sobre Cultura & Espetáculos

Cervejarias se reúnem em 2ª edição da Rota Cervejeira 


Evento contou com variedades de cervejas, opções gastronômicas e atrações musicais


Exposição “Paz entre as línguas” é inaugurada na Unicamp


Coordenadora do projeto comenta seu ponto de vista sobre a paz nos dias de hoje


Festa da Uva de Vinhedo comemora 60 anos de tradição 


Evento impulsiona comércio vinícola e viticultor, celebrando a cultura e o legado das famílias da região


Vida de Ana Friedlander inspira ‘Territórios, Labirintos e Memórias’


Em exposição individual, a artista húngara retrata sua história através de colagens, aquarelas e fotografias de familiares


Espetáculo Via Crucis encerra sua 25ª edição


Dramaturgia apresentou uma narrativa feminina pela óptica da mulher-mãe e trouxe uma série de inovações


Cerveja com lactobacilos é destaque em festival de Campinas


Bebida saborizada com manga, maracujá e laranja foi desenvolvida pelo mestre cervejeiro Weslley Rodrigues (dir.)



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes Daniel Ribeiro dos Santos Gabriela Fernandes Cardoso Lamas, Gabriela Moda Battaglini Giovana Sotterp Isabela Ribeiro de Meletti Marina de Andrade Favaro Melyssa Kell Sousa Barbosa Murilo Araujo Sacardi Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.