Consumo

Preço do tomate afeta custo da cesta básica em Campinas

Consumidores mudam hábitos alimentares para adequar situação orçamentária, dizem comerciantes

>

Por Beatriz Barbato

>

O valor da cesta básica em Campinas aumentou em 3,63% no mês de março, terceira alta consecutiva. Em fevereiro, a alta foi de 2,39%, e em janeiro, de 1,41%. Um dos produtos de destaque nesse crescimento foi o tomate, que encareceu 36,76% somente em março. Segundo o professor Pedro Costa, do Observatório da PUC-Campinas, isso decorre de uma recuperação do valor do tomate, que chegou a ser ainda mais alto em junho do ano passado antes de diminuir no final do ano. “Por ser um alimento que depende das safras de produção, o tomate está sujeito a variações de preço entre determinadas épocas do ano”, explica.

De acordo com o levantamento realizado pelo Observatório da PUC-Campinas, o aumento expressivo no custo do tomate teve o maior impacto no valor final da cesta no mês de março, influenciando os hábitos de compra nas casas campineiras. A dona de casa e aposentada Teresinha Silva relata que tem enfrentado desafios para manter seus hábitos alimentares dados os preços atuais. “O tomate está cada vez mais caro. Antes eu comprava toda semana para comer na salada e no molho, agora preciso pensar em outras alternativas para as refeições da família. Está complicado,” se queixa.

>

Preço do tomate está influenciando os hábitos de compra das campineiras (Foto: Beatriz Barbato)

>

Não é só nas casas que se nota essa mudança. Nas feiras livres da cidade, os vendedores observam a mudança de consumo. Marcelo de Souza, feirante da região central, conta que percebeu a diminuição na procura por tomates. “Os clientes sentem com o aumento, reclamam, falam que antes com esse valor levavam quase o dobro. No fim, pesa no bolso de todo mundo,” explica.

Essa situação evidencia as dificuldades dos consumidores e vendedores em lidar e se adequar à inflação de itens da cesta básica, revelando que a busca por uma alimentação saudável tem tido acesso cada vez mais impossibilitado.

>

Edição: Murilo Sacardi
Orientação: Profa. Rose Bars


Veja mais matéria sobre Consumo

Alta do leite em 2025 impacta nos preços dos derivados


Preços são sentidos pelos produtores, que repassam custos para o consumidor final


Saint Patrick’s day trouxe cervejas de outros sabores


Comemoração originalmente irlandesa se espalhou pelo mundo através das imigrações dos nativos irlandeses.


Diversidade e variedade nas feiras da Unicamp


Empreendedorismo é marca nas feiras que reúnem alunos e visitantes na Universidade de Campinas Por


Diversidade e variedade nas feiras da Unicamp 


Empreendedorismo é marca nas feiras que reúnem alunos e visitantes na Universidade de Campinas 


Cerveja com lactobacilos é destaque em festival de Campinas


Bebida saborizada com manga, maracujá e laranja foi desenvolvida pelo mestre cervejeiro Weslley Rodrigues (dir.)


Variedade rara é destaque no Festival de Orquídeas e Flores em Campinas


Pomba, originária do Panamá, chamou a atenção do público, na Estação Cultura, neste fim de semana



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes / Daniel Ribeiro dos Santos / Gabriela Fernandes Cardoso Lamas / Gabriela Moda Battaglini / Giovana Sottero / Isabela Ribeiro de Meletti / Marina de Andrade Favaro / Melyssa Kell Sousa Barbosa / Murilo Araujo Sacardi / Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.