Destaque

Chocolate pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares

Apesar dos benefícios, especialista recomenda consumir produtos de qualidade e de procedência conhecida. E nada de exageros: no máximo, 50 gramas por dia

Por Suelen Biason

Para o Edson Credídio, há mais benefícios do que malefícios no consumo do chocolate (Foto: Arquivo pessoal)

As doenças cardiovasculares representam a principal causa de mortes no Brasil. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), são mais de 1.100 mortes por dia no País, cerca de 46 óbitos por hora e uma morte a cada 1,5 minuto. Aproximadamente, 350 mil pessoas morrem todos os anos no País vítimas de doenças cardiovasculares, como o infarto. Até o final deste, a SBC estima que 400 mil brasileiros devem morrer de alguma doença cardiovascular.

Para o médico nutrólogo Edson Credídio, muitas dessas mortes poderiam ser evitadas ou reduzidas com cuidados preventivos. Um deles é a alimentação, que deve ser balanceada e controlada. Doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp e pós-doutorando em Alimentos Funcionais e Bioativos pela mesma universidade, ele é um defensor do chocolate na lista de alimentos que podem prevenir doenças cardiovasculares. O motivo? A presença do cacau, fruta típica da região norte do país, que é rico em polifenois, um composto importante com ação preventiva de certas doenças em função de seu papel antioxidante.

Mas o especialista alerta para as variações e diferenças que existem na formulação dos vários tipos de chocolate. “Os benefícios de seus componentes são encontrados apenas no chocolate amargo, que tem em torno de 70% a 80% de cacau. Ele não é tão gostoso como o chocolate ao leite, mas tem que ser visto [o amargo] como um remédio”, diz. Já o chocolate branco não é benéfico à saúde, explica o nutrólogo, pela alta concentração de manteiga de cacau, sendo composto basicamente de gordura, açúcar, leite e aromatizantes.

Qualidade do produto

Conhecer a procedência do chocolate e optar por marcas confiáveis são outros cuidados que o consumidor deve ter na hora de comprar o produto. A qualidade do chocolate é fundamental para que o alimento seja saudável ao organismo. Além disso, alerta o especialista, o consumidor deve controlar a gula. Quem quer reduzir o colesterol e receber os bioativos do alimento no organismo deve se restringir a um tablete de 50 gramas por dia.

Durante anos, o médico nutrólogo pesquisou os benefícios do cacau, que estão em seu livro (Foto: Arquivo pessoal)

Autor do livro ”Chocolate Bioquímica, Sabor e Saúde”, publicado em 2011, Credídio reúne na obra anos de pesquisa sobre o considerado ‘super’ alimento. Entre seus componentes, destaca-se também a substância química chamada feniletilamina, que é a mesma produzida pelo organismo quando estamos felizes ou apaixonados. Além disso, o cacau pode aumentar o nível de serotonina no cérebro, responsável pela sensação de bem-estar “Essa é a principal motivação das mulheres consumirem com mais frequência [o chocolate] no período pré-menstrual”, explica.

Em alta

No período da pandemia, houve um aumento no consumo do chocolate no Brasil, segundo informações da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates (ABICAB), baseada em uma pesquisa realizada pelo Instituto Kantar. No ano passado, a taxa de penetração do alimento cresceu 1,5% em relação a 2019.

A frequência de compra do chocolate também aumentou 9,3% em 2020 e segue em alta este ano. Ainda segundo a pesquisa, o brasileiro foi 8,2 vezes comprar chocolate no ano passado. Em 2019, esse valor era de 7,5 vezes.

Orientação:  Profª Ciça Toledo

Edição: Letícia Almeida


Veja mais matéria sobre Destaque

Provão Paulista incentiva estudantes da rede pública


Desde 2023, a prova seriada se tornou porta de entrada para as melhores universidades do Estado de São Paulo


Sistema de Educação ainda requer ajustes para incluir alunos PcD na educação física


Apesar dos avanços na educação, alguns profissionais ainda se sentem despreparados para lidar com esse público nas aulas


Revolução na luta contra Alzheimer: Unicamp lidera avanços com IA na inovação farmacêutica


Pesquisas inovadoras unem tecnologia e biociência na busca de tratamentos eficazes para doença neurodegenerativa


Projeto social promove atividades pedagógicas em escolas de Campinas


São pelo menos 280 jovens mobilizados nos encontros e quatro escolas que abraçam as atividades propostas


Valinhos é eleita a cidade mais segura do Brasil em 2024


Uso de tecnologia e aumento de 30% no efetivo da Guarda Civil Municipal aumentam a segurança e a qualidade de vida na cidade


Novembro Azul destaca o papel da hereditariedade no avanço do câncer de próstata


Especialista explica como o fator genético pode acelerar o câncer masculino



Pesquise no digitais

Siga – nos

Leia nossas últimas notícias em qualquer uma dessas redes sociais!

Campinas e Região


Facebook

Expediente

Digitais é um produto laboratorial da Faculdade de Jornalismo da PUC-Campinas, com publicações desenvolvidas pelos alunos nas disciplinas práticas e nos projetos experimentais para a conclusão do curso. Alunos monitores/editores de agosto a setembro de 2023: Bianca Campos Bernardes / Daniel Ribeiro dos Santos / Gabriela Fernandes Cardoso Lamas / Gabriela Moda Battaglini / Giovana Sottero / Isabela Ribeiro de Meletti / Marina de Andrade Favaro / Melyssa Kell Sousa Barbosa / Murilo Araujo Sacardi / Théo Miranda de Lima Professores responsáveis: Carlos Gilberto Roldão, Carlos A. Zanotti e Rosemary Bars.